IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA KIDANGPANANJUNG KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Haromin (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Kidangpananjung kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang berusaha menggambarkan dan menjabarkan gejala-gejala yang terjadi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan situasi dan kondisi empiris Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Kidangpananjung. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi guna memperoleh data untuk penarikan kesimpulan. Fokus penelitian dalam skripsi ini meliputi Faktor yang mempengaruhi keberhasilan Implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD). Hasil penelitian bahwa Implementasi Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Kidangpananjung belum dilaksanakan dengan yang di peruntukan penyentuhan kebijakan secara langsung kepada masyarakat dan pemerintah desa belum melibatkan masyarakat desa dalam penyusunan rencana kegiatan dan penentuan kebijakan penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Keterbatasan Kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) aparatur pemerintah desa sehingga pemahaman Perencanaan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) belum tepat sasaran.