MOTIVASI CAMAT KEPADA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Munawaroh, Nunung (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui mengenai gaya dan kualitas kepemimpinan pada Kantor Camat Ngamprah, dalam memberikan dan meningkatkan Motivasi Kerja pada Pegawai Kantor Camat Ngamprah demi kualitas dan kinerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan kemajuan Daerah. Dalam pemberian motivasi tidak hanya dari seseorang atau dari pihak luar (ekstrinsik), namun juga dari diri sendiri (intrinsik). Pada penelitian ini, penulis membahas tentang bagaimana sikap kepemimpinan Camat dalam memotivasi pegawainya, dan bagaimana tingkat motivasi kerja pegawai dalam bekerja di Kantor Camat Ngamprah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian motif, pengharapan, insentif dan sarana prasarana kepada pegawai di kantor Camat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini di Kantor Camat Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Subjek penelitian adalah Camat, Sekcam, Kasi/kasubbag dan staf di Kantor Camat Ngamprah. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa motivasi yang diberikan pimpinan Camat cukup optimal, Walaupun masih ada masih ada beberapa kendala yakni terdapat beberapa oknum pegawai kurang semangat dalam bekerja, pada hubungan kerja pegawai masih kurang keharmonisan sehingga menurunkan motivasi kerja pegawai. Rekomendasi dalam penelitian ini yakni perlunya perbaikan intens terkait hubungan kerja pegawai, sarana prasarana dan fasilitas.