PENGARUH PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI JAWA BARAT PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 2013 - 2019 - Setiawan, Djodi (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f. Adapun populasi penelitian ini yaitu Laporan Target dan Realisasi Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat Tahun Anggaran 2013 – 2019. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (5,077>2,312) dengan signifikansi (0,007<0,050) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor secara parsial terdapat pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (0,699<2,312) dengan signifikansi (0,540>0,050). Hasil uji F menunjukkan bahwa hasil F hitung lebih besar dari F tabel (39,536>6,94) dengan signifikansi (0,002<0,050) berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Barat Periode 2013 - 2019.