KONSEP RESILIENSI DAN KETANGGUHAN DALAM PERENCANAAN KEBIJAKAN SOSIAL: (Studi Evaluasi Berdasarkan Tren Kemiskinan di Masa Pandemi Covid-19) - Sulistyaningsih, Sri; Ivan, Muhammad (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan perspektif perencanaan kebijakan sosial dalam konsep resiliensi dan ketangguhan yang dapat mengefektifkan dan mengefisienkan berbagai program kebijakan sosial pemerintah yang lebih dinamis. Masa pandemi Covid-19 menjadi pelajaran besar bagi pemerintah untuk beradaptasi dengan mendayagunakan sumber daya yang ada agar program kebijakan sosial dapat terus berjalan. Namun resiliensi tidak cukup, pemerintah membutuhkan perencanaan kebijakan yang tangguh. Dengan jumlah angka kemiskinan yang terus meningkat signifikan di berbagai wilayah dan berbagai deviasi dari dinamika kemiskinan yang terjadi sebelum pandemi seperti meningkatnya jumlah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dan migrasi penduduk usia produktif ke perkotaan meninggalkan problem sosial ekonomi di daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilirisasi program kebijakan sosial yang tangguh harus diselaraskan dengan layanan sosial dasar seperti pendidikan dan kesehatan dengan harapan masyarakat semakin produktif dan mandiri untuk mengantisipasi bencana lainnya terjadi di kemudian hari. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah konsep resiliensi dan ketangguhan dalam perencanaan kebijakan sosial dapat memberikan umpan balik pada produktivitas dan kemandirian masyarakat.