PRA-KONDISI DAN STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN DESA WISATA DI DESA TANJUNGJAYA KECAMATAN CIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Adiwilaga, Rendy; Sudrajat, Ajat; Marllina, Tintin (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pada prinsipnya, pra-riset ini merupakan pengantar guna mengkaji sejauh mana kesiapan pemerintah Desa Tanjungjaya dalam rangka mewujudkan desa wisata di wilayahnya. Tanjungjaya mencoba merumuskan desanya sebagai desa wisata karena Tanjungjaya memiliki beberapa potensi yang cukup menarik seperti halnya pulau Kukun yang berada di tengah Waduk Saguling, serta monetisasi budaya serta kuliner di wilayahnya. Penelitian ini dikaji dengan pendekatan kualitatif, serta teori strategi dari Bintoro Tjokroamidjojo dengan variabel penentuan tujuan, perumusan kebijakan, dan operasionalisasi. Prakondisi yang ditemukan pada kajian lapangan menunjukkan bahwa implementasi desa wisata di Tanjungjaya pada akhirnya terkendala dua permasalahan utama, yakni pandemi covid-19 yang membatasi komunikasi inter maupun antar stakeholders. Yang kedua ialah perizinan pulau Kukun yang belum menemukan titik terang karena Pulau Kukun sendiri secara sah dimiliki oleh PT. Indonesia Power. Namun diluar itu, pemerintah desa telah merumuskan perdes sejak 2018 terkait pengelolaan dan pengurusan pulau Kukun, pemerintah desa juga telah merumuskan kebijakan seputar pembangunan produksi agrikultur, produk budaya serta kuliner. Operasionalisasi belum terwujud dikarenakan prakondisi yang sebelumnya telah dijelaskan, belum menemukan titik terang.