IMPLEMENTASI UU NOMOR 11 TAHUN 2010 TENTANG CAGAR BUDAYA OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANDUNG : Studi Tentang Pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Emi Novariza; Deni Ahdian (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Implementasi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya Oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung mengenai pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari dalam menerapkan Undang-undang tersebut yang pertama harus ada pelaksana dan harus ada yang mengarahkan serta mengawasi agar sesuai dengan tujuan. Mengetahui Implementasi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya mengenai pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday, untuk mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang ditemukan dalam pelaksanaan pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari, untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang telah dilakukan dalam pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari. Objek Penelitian adalah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung, Implementasi sebagai variable bebas, Undang-undang sebagai variable terkait pengelolaan Cagar Budaya, Perbup sebagai Tupoksi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung. Metode Penelitian Kualitatif deskriftif (meneliti suatu kelompok manusia, suatu objek, situasi kondisi, dan suatu system pemikiran). Data dokumentasi, berdasarkan hasil pembahasan ternyata Implementasi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya Oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung terkait Pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari, sedangkan pengelolaan Situs Gunung Anday dikategorikan Baik.