MEMPERKOKOH IDENTITAS NASIONAL PADA GENERASI MUDA UNTUK MEMBANGUN PESATUAN DAN KESATUAN DI TENGAH GLOBALISASI - Muchammad Ulin Nuha; Sabrina Itsna Fauzia; Raihan Hilal Hibatullah; Bakti Fatwa Anbiya (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
ABSTRAK National identity is a very important characteristic in the formation of unity and unity, the national identity of the Indonesian nation is formed from the noble values that are upheld, namely Pancasila and Bhineka Tunggal Ika which are the most important elements in the formation of national identity, national identity is a distinctive and unique identity owned by the nation which is a differentiator from other nations but at this time there are many problems in the nation which can reduce the unity and unity of the nation, the problem is motivated by the different differences that exist, especially in the younger generation. The method used in this study is using the literature study method. Literature studies are carried out by collecting information about themes raised through journals, books, or information from the internet. Literature studies are used to provide explanations regarding the understanding of national identity in the younger generation. In the current era where globalization is spreading rapidly, it has a negative effect on national identity, especially in the younger generation, therefore it is very important to re-strengthen national identity in the midst of globalization to generations by providing knowledge through Pancasila and also Bhineka Tunggal Ika. ABSTRAK Identitas nasional merupakan karakteristik yang sangat penting dalam pembentukan kesatuan dan kesatuan, identitas nasional bangsa Indonesia terbentuk dari nilai nilai luhur yang di junjung tinggi yaitu Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika yang merupakan unsur terpenting dalam pembentukan identitas nasional, identitas nasional merupakan jati diri yang khas dan unik yang dimiliki oleh bangsa yang menjadi pembeda dari bangsa lain akan tetapi pada saat ini terjadinya banyak permasalahan dalam bangsa yang dapat menurunkan persatuan dan kesatuan bangsa permasalah permasalahan tersebut di latarbelakangi oleh perbedaan berbedaan yang ada khususnya pada generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur. Studi literatur dilakukan dengaan mengumpulkan informasi mengenai tema yang diangkat melalui jurnal, buku, ataupun informasi dari internet. Studi literatur digunakan untuk memberikan penjelasan mengenai pemahaman identitas nasional pada generasi muda. Di era saat ini yang mana globalisasi sangat menyebar dengan cepat memberikan efek negatif terhadap identitas nasional khususnya pada generasi muda maka dari itu sangat penting untuk memperkokoh kembali identitas nasional di tengah globalisasi kepada generasi dengan membeikan pengetahuan melalui Pancasila dan juga Bhineka Tunggal Ika.