PENGARUH REALISASI ANGGARAN, EFISIENSI ANGGARAN DAN PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Setiawan, Djodi; Kurnia Nur Ramdan (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian menganalisis gambaran serta pengaruh Penerapan Standar Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Bandung.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tiga variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu 7 dinas sebanyak 35 orang serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari pimpinan sebagai pengambil kebijakan sampai bawahan yang mengetahui dan terlibat langsung dengan keuangan.Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Realisasi Anggaran digambarkan cukup baik, Efisiensi Anggaran dapat digambarkan cukup baik, Pengendalian Akuntansi dapat digambarkan baik dan Akuntabilitas Kinerja dapat digambarkan baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan dan parsial Realisasi Anggaran, Efisiensi Anggaran dan Pengendalian Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 67,4% dan sisanya 32,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Akuntabilitas Kinerja tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Pengendalian Akuntansi lebih besar pengaruhnya daripada Realisasi Anggaran dan Efisiensi Anggaran.