MODEL PEGUKURAN BIOMASSA POPULASI PRIMATA - M Bismark (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Kualitas  Ekosistem  hutan  ssebagai habitat dapat dinilai dari biomassa primata  arboreal yang pergerakan dan sumber pakan sangat tergantung   pada Struktur fisik tegakan. Pendugaan berat badan  (Bb) individu sebagai biomassa secara langsung  di habitat alami dilakukan dengan mcngukur gaya, elastisitas  cabang berdiameter   kurang dari 10  cm dimana primata duduk atau istirahat. Penelitian  ini menggunakan bekantan Nasalis larvatus Wurmb) sebagai satwa model. Model regresi sebagai penduga Bb (kg) dengan parameter geometrik  tubuh yang berhubungan erat dengan berat  badan, telah  diujikan   terhadap panjang badan dan kepala  (td, dalam  cm) sena luas permukaan tubuh (L, dalam m2). Dalam penelitian, Td diukur pada posisi duduk bekantan. Hasil menunjukan  bahwa korela L terhadsp td pada jantan  dan betina  berbeda,  Dengan luas permukaan tubuh betina setengah dari luas permukaan  tubuh  jantan (dimorfisme seksual),nilai korelasi L  dengan td adalah L .  c1'-0,0514.sedangkan L  t-0,1048e dan korelasi  L dengan Bb mengikuti persamaan L • 0, 1324 Bb°".