POLITIK DINASTI DAN TANTANGAN DEMOKRASI: : KAJIAN FILOSOFIS MACHIAVELLI DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG ADIL DI INDONESIA - Gerri Parto, Hilarion; Nadila, Yulita; Wijanarko, Robertus (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fenomena politik dinasti di Indonesia melalui perspektif filosofis Niccolò Machiavelli dalam rangka mewujudkan tata kelola yang adil. Politik dinasti, yang semakin meluas pasca-reformasi, memunculkan tantangan serius bagi demokrasi, terutama dalam hal transparansi, partisipasi rakyat, dan akuntabilitas pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, mengkaji karya-karya utama Machiavelli, seperti Il Principe dan Discourses on Livy, serta literatur sekunder yang relevan dengan politik dinasti di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Machiavellian, seperti penggunaan kekuasaan untuk kepentingan stabilitas negara, dapat menjadi bahan refleksi dalam menghadapi tantangan politik dinasti. Namun, penting untuk menyesuaikan gagasan tersebut dengan nilai-nilai demokrasi modern. Artikel ini merekomendasikan penguatan institusi demokrasi lokal sebagai langkah strategis untuk mengatasi dampak negatif politik dinasti dan menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih adil di Indonesia.