Daya Saing Pariwisata Kabupaten di Jalur Pantai Selatan Jawa - Neffertiti, Aurora Diva; Ali, Lutfi Muta (Jurnal Pariwisata Terapan, 2025)
Jalur Pantai Selatan (Pansela) Jawa dibuat untuk meningkatkan konektivitas di Pulau Jawa bagian selatan dan mengurangi beban transportasi di jalur tengah dan utara. Jalur ini melewati 24 kabupaten di 5 provinsi dan memiliki potensi pariwisata yang tinggi. Pandemi Covid-19 pada tahun 2020 menyebabkan penurunan sektor pariwisata, namun mulai pulih pada tahun berikutnya dengan pelonggaran pembatasan. Untuk mempercepat pemulihan, analisis daya saing pariwisata diperlukan guna memahami posisi dan perkembangan daya saing, menemukan faktor penentu, serta memberikan arahan kebijakan pengembangan pariwisata.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari berbagai publikasi terkait. Daya saing pariwisata dianalisis menggunakan 2 dimensi dan 20 variabel. Metode entropi diterapkan untuk menentukan bobot variabel, sementara analisis faktor digunakan untuk mengidentifikasi faktor penentu daya saing. Rekomendasi strategi dirumuskan melalui analisis SWOT.Hasil menunjukkan Kabupaten Bandung memiliki skor daya saing tertinggi, sementara Kabupaten Lumajang memiliki skor terendah. Dua faktor utama yang menentukan daya saing adalah dukungan dan daya tarik pariwisata. Kebijakan pengembangan dibagi menjadi tiga klasifikasi berdasarkan skor daya saing, dengan strategi yang berfokus pada pemanfaatan potensi dan penyelesaian permasalahan yang menghambat perkembangan pariwisata daerah terutama pada 2 faktor utama yang menentukan daya saing pariwisata tersebut.