Klasifikasi Paket Wisata di Kota Yogyakarta: Sebuah Pemetaan - Pradana, Cerry Surya; Ahimsa-Putra, Heddy Shri; Suprihanto, John (Jurnal Pariwisata Terapan, 2025)
Perjalanan wisata telah diklasifikasikan oleh United Nation (UN) Tourism, dengan dua klasifikasi besar yaitu, perjalanan personal dan perjalanan bisnis. Sementara ini, Pemerintah Indonesia membuat undang-undang yang mengatur jenis destinasi wisata di Indonesia. Sebagai salah satu destinasi wisata yang memiliki pergerakan wisatawan yang besar di Indonesia, Yogyakarta memiliki banyak pilihan paket perjalanan wisata yang dibuat oleh operator perjalanan wisata. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis perjalanan wisata yang ada di Yogyakarta, berdasarkan pada paket wisata yang dibuat oleh dua jenis operator perjalanan wisata, yaitu kampung wisata dan biro perjalanan wisata di Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang yang digunakan yaitu wawancara pada para informan dan studi pustaka pada sumber-sumber tertulis terkait dengan paket wisata yang tersedia pada seluruh kampung wisata dan sebagian biro perjalanan wisata di Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa perjalanan wisata yang ada di Kota Yogyakarta berdasarkan tujuannya terdiri atas (1) education and training; (2) holidays, leisure, and recreation; (3) religion/pilgrimage; (4) shopping; (5) transit; dan (6) others, sedangkan dua jenis perjalanan wisata lainnya tidak ditemukan di Kota Yogyakarta, yaitu visiting friends and relatives dan health and medical care. Paket wisata budaya menduduki posisi teratas berdasarkan destinasi wisata yang dikunjungi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa, aktivitas edukasi dan pelatihan mendominasi jumlah paket wisata di Kota Yogyakarta, serta destinasi wisata budaya menempati peringkat teratas.  Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya dilaksanakan di Kota Yogyakarta, sehingga paket wisata yang diteliti terbatas hanya di laksanakan di area ini. Potensi studi terkait pengembangan paket wisata di Kota Yogyakarta juga masih dapat dikembangkan pada penelitian-penelitian berikutnya.