ANALISIS BIOMEKANIKA ATLET SPRINT 100 METER PEMUSATAN LATIHAN DAERAH PON XXI TAHUN 2024 - Harahap, Miftahul Irfanda (Indonesia Sport Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah atlet sudah memiliki teknik berlari yang benar, kemudian apakah panjang langkah atlet mendominasi keberhasilan pencapaian waktu tersingkat pada saat berlari. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik observasi berdasarkan literatur dengan dokumentasi rekaman menggunakan kamera. Dokumentasi yang dilakukan untuk merekam teknik gerakan yang dilakukan oleh atlet pada saat latihan yang kemudian akan dianalisis melalui program kinovea. Penelitian ini hanya mengambil dari tinggi badan, panjang tungkai, panjang kaki, start jongkok, waktu reaksi, waktu, frekuensi langkah, panjang langkah kaki, dan sudut kaki di jarak 0-10 m, 10-20 m, 20-30 m, 30-40 m saja. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik yang benar harus dimiliki oleh atlet dan dinyatakan panjang langkah atlet mendominasi keberhasilan pencapaian waktu tersingkat pada saat berlari. Kemudian dengan dukungan biomekanika menggunakan aplikasi kinovea sangat berguna dan membantu melihat kebenaran dan kesalahan gerakan atlet sehingga dapat diperbaiki.