Studi Kasus: Efektivitas Onboarding dalam Mempercepat Integrasi Business Consultant Baru - Djaja, Elgin Marchlouisyanto; Manafe, Leonard Adrie; Chamid, Abdul (Jurnal Adminitrasi Bisnis Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi, pada tataran praktis, seberapa jauh program onboarding mampu mempersiapkan seorang business consultant baru di PT Indomobil Prima Niaga, cabang Kletek, Sidoarjo. Metodologi yang dipilih bersifat kualitatif dan berbasis studi kasus, sehingga pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta telaah dokumen resmi yang berkaitan dengan agenda orientasi yang ada. Temuan awal menunjukkan bahwa kegiatan tersebut cukup menyokong adaptasi awal karyawan, sebab para konsultan baru dapat dengan cepat menyerap budaya perusahaan dan memahami visi serta misi yang dijanjikan manajemen. Di sisi keterampilan teknis, peneliti mendapati bahwa materi yang disampaikan masih dangkal; beberapa aspek rumit tentang produk dan sistem internal belum tertangani dengan baik. Walaupun demikian, karyawan yang dilatih melalui program ini cenderung menunjukkan performa yang lebih stabil pada bulan-bulan pertama. Rekomendasi langsung dari penelitian adalah memperbarui konten pelatihan teknis agar sejalan dengan laju inovasi perusahaan. Penelitian semacam ini juga diharapkan mendorong studi lebih lanjut di sektor otomotif, teknologi, atau industri lain yang tengah berkembang pesat.