Analisis Peningkatan Produktivitas Departemen Produksi Di PGT Rejowinangun Dengan Menggunakan Metode Objective Matriks (OMAX) - Priyadi, Fransiskus Borgia; Bellanov, Agrienta (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2023)
Pabrik Gondorukem dan Terpentin (PGT) Rejowinangun merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan getah pinus menjadi gondorukem dan terpentin. Pada 6 bulan terakhir perusahaan mengalami fluktuasi. Hal ini dikarenakan produktivitas perusahaan kurang stabil mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak sesuai target perusahaan. Nilai indikator produktivitas pada departemen produksi di PGT Rejowinangun dari bulan Januari sampai dengan bulan Juni dengan menggunakan metode OMAX adalah: 5.8, 3.5, 1.59, 3.59, 2.83, dan 6.99 dengan nilai rata – rata 4.05 (berada diatas nilai standar 3.00). Rasio yang memiliki nilai terendah adalah rasio 5 (jam lembur aktual/jam rencana lembur) karena pada rasio ini terjadi penurunan pada periode kedua dan di periode lainnya memiliki nilai yang rendah dari semua rasio. Strategi rekomendasi perbaikan peningkatan produktivitas pada departemen produksi PGT Rejowinangun adalah mengatur rencana produksi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pasar, menganalisis setiap tahap produksi untuk mengidentifikasi dimana waktu yang mungkin terbuang dengan percuma, mengurangi waktu siklus jika memungkinkan, mengadakan pelatihan dan keterampilan untuk karyawan mengenai SOP di perusahaan, memastikan bahwa karyawan tidak terlalu diberi tekanan yang bisa memunculkan kebutuhan untuk melakukan lembur. Kata Kunci: Produktivitas, Peningkatan, OMAX, Strategi Rekomendasi.