Implementasi 5R pada Gudang milik PT. Pakis Logam Perkasa Indonesia - van lith, David peter; Purba, Lasman Parulian (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerapan budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dalam menunjang kinerja gudang. Sumber data dalam penelitian ini adalah manusia yang mempunyai hubungan dengan pekerjaan di area divisi pergudangan , untuk Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi , wawancara dan dokumentasi dengan pihak karyawan Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan budaya 5R dalam kinerja Gudang masih kurang optimal. Pentingnya menerapkan budaya 5R ini karena dampak dari penerapan budaya 5R ini sangat baik untuk perusahaan. Dari hasil penelitian ini diharapkan kedepannya perusahaan dapat terus menjaga, baik dari segi kebersihan, segi penyusunan peralatan yang ada di gudang, agar memperlancar kegiatan pekerjaan dan membuat kondisi tempat kerja menjadi nyaman