IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK FASE B SD - Wahyudin, Nur Afif; Zumrotun, Erna (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: Implementation of the Teaching Campus Program in Improving the Numerical Literacy of Phase B Students of SD Negeri 3 Kedung. This study aims to determine the implementation of the teaching campus program in improving the numeracy literacy of phase B students at SD Negeri 3 Kedung. This research was conducted at SD Negeri 3 Kedung in the 2022/2023 academic year. This research is a qualitative research with descriptive method. Data analysis using observation techniques, interviews and documentation. An important finding from this study is that there is an increase in the numeracy literacy quality of phase B students at SD Negeri 3 Kedung through the teaching campus program, with innovation programs to improve literacy and numeracy for students such as the calistung learning program, teaching assistance, and STEAM-based learning which implemented when the campus teaching program is running. This means that the implementation of the teaching campus program is in accordance with the needs of the target school. So it can be concluded that there is an increase in the numeracy literacy quality of phase B students at SD Negeri 3 Kedung in the implementation of the teaching campus program. Keyword: Teaching Campus, Literacy, Numeracy, Phase B. Abstrak: Impementasi Program Kampus Mengajar dalam Meningkatkan literasi Numerasi Peserta Didik Fase B SD Negeri 3 Kedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari program kampus mengajar dalam meningkatkan literasi numerasi peserta didik fase B SD Negeri 3 Kedung. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Kedung pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Analisis data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penting dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan kualitas literasi numerasi peserta didik fase B di SD Negeri 3 Kedung melalui program kampus mengajar, dengan inovasi program-program peningkatan literasi dan numerasi untuk peserta didik seperti program belajar calistung, Asistensi mengajar, dan pembelajaran berbasis STEAM yang diterapkan saat program kampus mengajar berjalan. Hal ini berarti bahwa impelentasi program kampus mengajar berjalan sesuai dengan kebutuhan sekolah sasaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kualitas literasi numerasi peserta didik fase B SD Negeri 3 Kedung pada Implementasi program kampus mengajar.Kata Kunci: Kampus Mengajar, Literasi, Numerasi, Fase B.