IDENTIFIKASI MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP BELAJAR SISWA PADA MATERI HUKUM NEWTON KELAS XI - Purba, Elisa Lastarida; Astalini, Astalini; Kurniawan, Dwi Agus (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to identify students' learning motivation and students' understanding of learning concepts in Newton's Law material at SMAN 8 Jambi City. The research method used in this research is a descriptive quantitative method. The research subjects in this study were students of class XI F1 and F2 at SMAN 8 Jambi City. The sample selection technique used is cluster random sampling. The findings in this research are that student learning motivation and understanding of student learning concepts are important in the learning process, because students who have good motivation and understanding of concepts will make the learning process run smoothly with good results. The learning motivation of class 75 students, minimum score 71 and maximum score 81. Keywords: Newton's Law, Learning Motivation, Concept Understandin Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep belajar siswa pada materi Hukum Newton di SMAN 8 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas XI F1 dan F2 SMAN 8 Kota Jambi. Dengan teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep belajar siswa penting dalam proses pembelajaran, karena siswa yang memiliki motivasi dan pemahaman konsep yang baik akan membuat proses pembelajaran lancar dengan hasil yang baik. Motivasi belajar siswa kelas XI F1 dan F2 SMAN 8 Kota Jambi dalam pada materi Hukum Newton dalam kategori baik dengan persentase 84,17% dengan frekuensi 75 siswa, nilai minimum 78 dan nilai maksimum 90. Sedangkan untuk pemahaman konsep persentase 77,16% dengan frekusensi 75 siswa, nilai minimum 71 dan nilai maksimum 81.Kata Kunci :Hukum Newton, Motivasi Belajar, Pemahaman Konsep