PENGEMBANGAN E-MODUL BAGI GURU BERBASIS KOOPERATIF TIPE TALKING STICK PADA MATERI PENJUMLAHAN KELAS I SD - Nisa, Zainatun; Kartinah, Kartinah; Widayati, Ligar (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: The background to this research is the urgency of E-modules for teachers as references and guidebooks to create innovative, learner-centered, and fun learning. This research aims to develop and test the feasibility of an E-Module for Talking Stick Type Cooperative Teachers on Class I Elementary School Addition Material. This type of research is Research and Development (R & D) using the ADDIE development model which the researcher has modified. The subjects of this research were class I B teachers at SDN Tambakrejo 01. Small group trials were carried out in class I B at SDN Tambakrejo 01, Semarang City with a total of 27 students. The results of the research show that the Talking Stick Type Cooperative-Based E-Module in Class I Elementary School Addition Material is suitable for use with the percentage obtained from expert validator I being 95% and expert validator II being 91.7% with very feasible criteria and the percentage of teacher responses being 95% with very feasible criteria. This research concludes that the Talking Stick Type Cooperative-Based E-Module in Class I Elementary School Addition Material is very suitable to be used as a reference and teacher's guidebook in creating innovative, student-centered, and fun learning. Keyword: E-Module; Mathematics; Talking Stick Type Cooperative; Summation Abstrak: Latar belakang dari penelitian ini adalah urgensi E-modul bagi guru sebagai referensi dan buku panduan, sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang inovatif, berpusat pada peserta didik, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, dan menguji kelayakan E-Modul bagi guru Berbasis Kooperatif Tipe Talking Stick pada Materi Penjumlahan Kelas I SD. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I B SDN Tambakrejo 01. Uji coba kelompok kecil dilakukan di kelas I B SDN Tambakrejo 01 Kota Semarang dengan jumlah peserta didik 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EModul Berbasis Kooperatif Tipe Talking Stick pada Materi Penjumlahan Kelas I SD layak digunakan dengan persentase yang diperoleh dari validator ahli I sebesar 95% dan validator ahli II sebesar 91,7% dengan kriteria sangat layak serta persentase tanggapan guru 95% dengan kriteria sangat layak. Simpulan penelitian ini adalah E-Modul Berbasis Kooperatif Tipe Talking Stick pada Materi Penjumlahan Kelas I SD sangat layak digunakan sebagai referensi dan buku panduan guru dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif, berpusat pada peserta didik, dan menyenangkan.Kata Kunci: E-Modul; Matematika; Kooperatif Tipe Talking Stick; Penjumlahan