PENGARUH MODEL JIGSAW BERBANTUAN MEDIA PAKURAJA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN BAHASA JAWA MATERI AKSARA JAWA SD - Wulandari, Hanifah; Asih Wiranti, Dwiana (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to determine the effect of using the jigsaw model assisted by Pakuraja media on class IV learning outcomes in Javanese language learning with Javanese script material at SD Negeri 8 Suwawal. The type of research carried out was quantitative research using a One-Group Pretest-Posttest design. The total research sample was taken from a population of 25 students. Data collection was carried out using the test method. The results of this research show that the students' average pretest score was 51.68 and the average posttest score was 86.72. Not only that, the results of hypothesis testing using the t-test and simple regression test also show a significant influence on student learning outcomes. So it can be said that this research was successful. Keyword: Jigsaw, Learning Result, Javanes Script Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model jigsaw berbantuan media pakuraja terhadap hasil belajar kelas IV pada pembelajaran bahasa Jawa materi Aksara Jawa di SD Negeri 8 Suwawal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian diambil secara total dari populasi dengan jumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan memakai metode tes. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil nilai peserta didik rerata nilai pretest memperoleh 51.68 dan nilai rerata posttest menjadi 86,72. Tak hanya itu hasil uji hipotesis memakai uji-t dan uji regresi sederhana juga memperlihatkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sehingga, penelitian ini bisa dinyatakan berhasil.Kata Kunci: Jigsaw, Hasil Belajar, Aksara Jawa