ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN KINERJA PENGELOLA DAN TENAGA PENGAJAR SEKOLAH MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWALIYAH DI YAYASAN AL-IKHLAS MIFTAHUSSA™ADAH CIANCA - Ula, Shuviatul; Irsyad, Khusnul Heikal (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: Analysis of the Implementation of Performance Management of Managers and Teaching Staff of Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Schools at the Al-Ikhlas Miftahussa'adah Cianca Foundation. Performance Management is very necessary for an organization or company. To achieve maximum results, optimal management performance is required. This research aims to determine the performance of management and teaching staff at the school MDTA Al-Ikhlas Miftahussa™adah Cianca Foundation and to find out what factors support a new workforce to be able to join the Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah school at the Al-Ikhlas Foundation Miftahussa™adah Cianca which is located in Cikalong Wetan District, West Bandung Regency to be more optimal and produce superior student work and graduates. The method I used in this research was a qualitative method with data sources from the School Principal, Administrative Staff, Teachers and Guardians. The results obtained from this research are that the performance management of each manager and teaching staff at the MDTA Miftahussa™adah Cianca School is good, but the madrasa school still has difficulty in determining the characteristics of each individual teaching staff™s performance. There is a lack of teaching staff so that each teacher must be able to master all subjects. The conclusion from this research is that performance management in self-heating of madrasah schools attracts alumni from the school or Islamic boarding school and what supports new workers being able to join madrasah schools is also the lack of teaching staff compared to the large number of students. Keyword: performance management, madrasah schools, educationAbstrak: Analisis Penerapan Manajemen Kinerja Pengelola Dan Tenaga Pengajar Sekolah Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Di Yayasan Al-Ikhlas Miftahussa™adah Cianca. Manajemen Kinerja sangat diperlukan bagi suatu organisasi atau perusahaan. Untuk mencapai hasil yang maksimal diperlukan manajemen kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kinerja pengelola dan tenaga pengajar di sekolah MDTA di Yayasan Al-Ikhlas Miftahussa™adah Cianca dan mengetahui faktor apa yang mendukung suatu tenaga kerja baru untuk dapat bergabung di sekolah Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah di Yayasan Al-Ikhlas Miftahussa™adah Cianca yang bertempat di Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat  agar lebih optimal dan menghasilkan karya dan lulusan siswa yang unggul. Metode yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data dari Kepala Sekolah, Staff Administrasi, Guru dan Wali Murid. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni manajemen kinerja dari setiap pengelola dan tenaga pengajar di Sekolah MDTA Miftahussa™adah Cianca sudah baik, namun pihak sekolah madrasah masih kesulitan dalam menentukan karakteristik dalam setiap kinerja yang ada di individu tenaga pengajar. Minimnya tenaga pengajar sehingga setiap pengajar harus bisa menguasai semua mata pelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa manajemen kinerja dalam perekrutan sendiri pihak sekolah madrasah mengambilnya dari alumni lulusan sekolah atau pondok pesantren tersebut dan yang mendukung suatu tenaga kerja baru untuk dapat bergabung di sekolah madrasah juga adalah kurangnya jumlah tenaga pengajar dibandingkan dengan jumlah siswa yang banyak.Kata kunci: Manajemen kinerja, sekolah madrasah, pendidikan