PENGARUH METODE SIMULASI PERSIDANGAN TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN HUKUM SISWA DI SMA ISLAM TERPADU AL FITYAH PEKANBARU - Amri, Amri Suryanto; Ofianto, Ofianto; Mulyani, Fini Fajri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to find out whether there is an influence of the trial simulation method on increasing the legal basics of students at the Al Fityah Pekanbaru Islamic Integrated High School. This research was motivated by students not understanding the impact of behavior that does not comply with legal regulations and providing lessons on social life. In this trial simulation method, students experience first-hand experience as a judge, prosecutor, lawyer and defendant. The formulation of the problem in this research is what is the influence of the trial simulation method on increasing the legal basics of students at Al Fityah Pekanbaru Islamic Integrated High School. The population of this study was all students of Al Fityah Pekanbaru Integrated Islamic High School, totaling 186 students. The number of students used as samples in the research was 41, consisting of all class XII students. The data collection technique uses the product moment correlation test. The results of research on the influence of the trial simulation method on increasing the legal foundation of students at Al Fityah Pekanbaru Islamic Integrated High School are at a "Strong" correlation level. Keywords: Trial Simulation Method, Legal Awareness, Al Fityah Pekanbaru Integrated Islamic High School Students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode simulasi persidangan terhadap peningkatan kedasaran hukum siswa di SMA Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang kurang memahami dampak dari prilaku tidak mematuhi aturan hukum serta memberikan permbelajaran kehidupan bermasyarakat. Metode simulasi persidangan ini siswa merasakan pengalaman secara langsung sebagai hakim, jaksa, pengacara dan terdakwa. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimanakah pengaruh metode simulasi persidangan terhadap peningkatan kedasaran hukum siswa di SMA Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru yang berjumlah 186 siswa. Siswa yang dijadikan sample dalam penelitian berjumlah 41 yang terdiri dari seluruh siswa kelas XII. Teknik pengumpulan data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian kepada pengaruh metode simulasi persidangan terhadap peningkatan kedasaran hukum siswa di SMA Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru berada pada tingkat korelasi yang œKuat.Kata kunci: Metode Simulasi Persidangan, Kesadaran Hukum, Siswa SMA Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru.