PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN IPAS DI KELAS V SD - Fitriani, Ika Nur; Kurniawati, Rissa Prima; Komaladewi, Ratih (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: In 2024, fifth grade students at SDN 03 Madiun Lor participated in two literacy collaborative learning projects. Information was collected from end-of-cycle tests, classroom observations, and surveys asking students' opinions about implementing TGT. To describe learning outcomes, increased student activity, and student responses to the learning process, data was examined descriptively using the TGT type. Student performance in class V of SDN Madiun Lor increased both before and after the introduction of the TGT learning paradigm, in accordance with the research results. In the pre-cycle the average student score was 52.19%, which then increased after applying the TGT model in cycle 1 to 69.84%, at the end of cycle 2 this figure increased to 76.41%. This research found that fifth grade students at SDN 03 Madiun Lor responded well to the use of TGT and were actively involved in the learning process. Keywords: Learning Outcomes, Team Games Tournament (TGT) Abstrak: Pada tahun 2024, siswa kelas V di SDN 03 Madiun Lor berpartisipasi dalam dua literasi proyek pembelajaran kolaboratif ini. Informasi dikumpulkan dari tes akhir siklus, observasi kelas, dan survei yang menanyakan pendapat siswa tentang penerapan TGT. Untuk menggambarkan hasil pembelajaran, peningkatan aktivitas siswa, dan tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran, data diperiksa secara deskriptif menggunakan tipe TGT. Kinerja siswa di kelas V SDN Madiun Lor meningkat baik sebelum dan sesudah pengenalan paradigma pembelajaran TGT, sesuai dengan hasil penelitian. Pada prasiklus nilai rata-rata siswa adalah 52,19%, yang kemudian meningkat setelah menerapkan model TGT siklus 1 sebesar 69,84%, pada akhir siklus 2 angka tersebut meningkat menjadi 76,41%. Penelitian ini menemukan bahwa siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor merespon dengan baik terhadap penggunaan TGT dan secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Hasil Belajar, Team Games Tournament (TGT)