ANALISIS METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KEMAMPUAN LITERASI BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sari, Ella Nurlita; Listyarini, Ikha; Kholifah, Putri Nor; Purnamasari, Iin (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: Analysis of the Problem Based Learning (PBL) Method on Class IV Indonesian Language Literacy Ability at SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. This research aims to analyze the Problem Based Learning (PBL) method in improving the Indonesian language literacy skills of class IV students at SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. PBL is a learning approach that focuses on students in real situations in everyday life to solve problems, thereby improving critical thinking, collaboration and problem solving skills. This research method is descriptive qualitative with a case study approach. Data was collected through observation, interviews and document analysis. The research results show that PBL can improve students' literacy skills, including reading, writing, speaking and listening skills. However, several challenges such as limited teacher resources, how to manage classes, and time constraints remain obstacles in implementing this method.   Keywords: Problem Based Learning, literacy, Indonesian, basic education, SDN Pedurungan Tengah 02. Abstrak: Analisis Metode Problem Based Learning (PBL) pada Kemampuan Literasi Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan literasi Bahasa Indonesia peserta didik kelas IV di SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. PBL adalah pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dalam situasi riil atau nyata dalam kehidupan sehari-hari untuk menyelesaikan permasalahan, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik, meliputi keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya guru, cara mengelola kelas, dan keterbatasan waktu tetap menjadi hambatan dalam penerapan metode ini.                                      Kata Kunci: Problem Based Learning, literasi, Bahasa Indonesia, pendidikan dasar, SDN Pedurungan Tengah 02.