PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ayu Harini, Pradhita Rizka; Desstya, Anatri; Kuswidiani, Erika Widya; Winarno, Sri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to explore the application of learning models Make a Match in increasing second grade students' interest in learning in mathematics subjects in elementary schools. This type of research uses classroom action research with research subjects as second grade students. There are two cycles in this research. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis. The data collection method used was observation using a learning interest observation sheet and documentation in the form of a recap of teacher grades. The research results show that the model Make a Match can increase students' interest in learning. The increase in students' interest in learning is shown by the percentage increase from cycle 1 of 54.63% to 86.97% in cycle II.Keyword: Make A Match, Interest in Learning, MathematicsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas II pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas II. Penelitian ini terdapat dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis desktiptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan menggunakan lembar observasi minat belajar dan dokumentasi berupa rekap nilai guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Make a Match dapat meningkatkan minat belajar siswa. Peningkatan minat belajar siswa ditunjukkan dengan kenaikan presentase dari siklu s 1 sebesar 54,63% menjadi 86,97% di siklus II. Kata Kunci: Make A Match, Minat Belajar, Matematika