BUDI PEKERTI DAN TANTANGAN GLOBALISASI: STUDI TENTANG ADAPTASI NILAI TRADISIONAL DALAM LINGKUNGAN YANG TERUS BERUBAH - Auzi, Cahaya; Damanik, Maulidya Hasanah; Br.Perangin-angin, Reh Bungana Bungana; Setiawan, Deny (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract : Ethics and the Challenges of Globalization: A Study of the Adaptation of Traditional Values in a Changing Environment. The aim of this research is to specifically explore the role of teachers and parents in education and the development of character and manners, especially in carrying out their duties to shape students' attitudes and character. In addition, this study aims to formulate policy recommendations to strengthen the implementation of character education at the national level. This research is a literature study research. Globalization has brought significant changes in various aspects of people's lives, including in terms of character. Some of the main challenges faced regarding character in the era of globalization include: Erosion of Traditional Values; Influence of Technology and Social Media; Commercialization. One example taken to see the success of character adaptation in this era of globalization is that globalization provides benefits to students' social and cultural development. We can see a concrete example that is currently going viral on various social media platforms, that the traditional "Kebaya" clothing model has now been modified to include modern values, leaving behind the original model of traditional clothing. This can be our common concern, that the flow of globalization will really threaten culture if we are unable to filter it and adapt it into something positive. Keywords : Characteristics, Globalization, Traditional Values Abstrak : Budi Pekerti dan Tantangan Globalisasi: Studi tentang Adaptasi Nilai Tradisional dalam Lingkungan yang Terus Berubah. Tujuan penelitian ini secara khusus akan mendalami peran guru dan orang tua dalam pendidikan dan perkembangan karakter serta budi pekerti, terutama dalam pelaksanaan tugas mereka membentuk sikap dan karakter siswa. Selain itu, studi ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi kebijakan guna memperkuat implementasi pendidikan karakter di tingkat nasional. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal budi pekerti. Beberapa tantangan utama yang dihadapi terkait budi pekerti di era globalisasi antara lain: Erosi Nilai Tradisional; Pengaruh Teknologi dan Media Sosial; Komersialisasi. Salah satu contoh yang diambil untuk melihat keberhasilan adaptasi budi pekerti pada era Globalisasi ini yaitu bahwa globalisasi memberikan keuntungan pada  perkembangan sosial dan kultural siswa. Contoh konkret dapat kita lihat yang tengah viral di berbagai platform media sosial bahwa model baju tradisional œKebaya saat ini sudah banyak di modifikasi dengan memasukkan nilai-nilai modern sehingga meninggalkan model asli dari pakaian tradisional tersebut. Hal ini dapat menjadi perhatian kita bersama, bahwa arus globalisasi akan sangat mengancam kebudayaan apabila kita tidak mampu memfilterisasi nya dan mengadaptasinya menjadi hal yang positif Kata Kunci : Budi Pekerti, Globalisasi, Nilai Tradisional