ANALISIS PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN MORALITAS DAN ETIKA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Elvita, Yosa; Rifa, Sherly Safta; Sagita, Lutfi Nada; Wahyudi, Apri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: Elementary school students often exhibit deviant behavior, such as a lack of discipline and a decline in morality and ethics. This is due to the insufficient implementation of character education in daily learning. This study uses a qualitative method, focusing on literature review, case studies, and analysis of previous research data. The purpose of this article is to identify the factors influencing the decline in morality and ethics, as well as the role, implementation, and impact of character education in daily life. The findings show that character education in elementary schools plays a crucial role in building morality and ethics, shaping individuals to be ethical, responsible, and with integrity in their daily interactions. Keyword: Character Education, Morality, and Ethics. Abstrak: Peserta didik sekolah dasar sering menunjukkan perilaku menyimpang, seperti kurang disiplin dan rendahnya moralitas serta etika. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, berfokus pada kajian pustaka, studi kasus, dan analisis data dari penelitian terdahulu. Tujuan penulisan artikel untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi turunnya moralitas dan etika, serta peran, implementasi pendidikan karakter dan pengaruh pendidikan karakter di kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di sekolah dasar berperan penting dalam membangun moralitas dan etika sehingga membentuk individu yang beretika, bertanggung jawab, dan berintegritas dalam interaksi sehari-hari.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Moralitas, dan Etika