Faktor Yang Mempengaruhi Pajak Perusahaan Pada Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hantono, Hantono (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor yang mempengaruhi pajak perusahaan pada industri dasar dan kimia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan pada industri dasar dan kimia selama periode 2015 – 2019. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu menggunakan program SPSS V.26. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa data yang diuji normal dengan hasil uji normalitas yang menggunakan tabel Kolmogrov Smirnov (K-S) dan Scatterplot, uji koefisien korelasi menunjukan hubungan yang sangat kuat dan secara parsial laba operasional berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan, biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan, secara simultan laba operasional dan biaya operasional secara serempak berpengaruh terhadap variabel pajak penghasilan badan, Berdasarkan hasil terlihat R2 sebesar 0.980 berarti 98% faktor-faktor pajak penghasilan badan dapat dijelaskan oleh laba operasional dan biaya operasional sedangkan sisanya 2% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.