Pengaruh Aktiva Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba : Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2020 - Sari, Sartika; Sudjiman, Paul Eduard (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh aktiva pajak tangguhan kemudian perencanaan pajak (variabel bebas) atas manajemen laba (variabel terikat) dan terdaftar di BEI bagian sektor aneka industri periode 2018-2020 (3 tahun). Jenis penelitian ini adalah  kuantitatif dan menggunakan metode purposive dengan total 17 perusahaan serta sebanyak 51 sampel yang digunakan. Data diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji membuktikan aktiva pajak tangguhan tidak ada pengaruh signifikan atas manajemen laba. Namun, perencanaan pajak ada pengaruh signifikan atas manajemen laba. Kemudian dengan nilai signifikasi sebesar 0.014 < 0.05 ini menjelaskan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. maka secara simultan dapat dikatakan mempengaruhi variabel dependen yang meliputi aktiva pajak tangguhan serta perencanaan pajak dan juga variabel independen yang meliputi manajemen laba pada perusahaan