Analisis Determinan Volume Impor Kedelai Indonesia menggunakan Metode ECM (Error Correction Model) Tahun 1991-2020 - Fikri, Mohammad Nahrul Fikri Ristanto (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2022)
Kedelai menjadi salah satu sumber protein nabati paling disukai oleh segala kalangan masyarakat Indonesia. Konsumsi utamanya berupa olahan kedelai seperti tahu dan tempe karena menjadi lauk paling digemari sebagian besar masyarakat Indonesia. Indonesia menjadi negara produsen dan konsumen tempe terbesar dan juga menjadi pasar kedelai terbesar di Asia.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa faktor yang memiliki pengaruh dari impor kedelai di Indonesia (Tahun 1991-2020). Penelitian menggunakan variabel dependen volume impor kedelai, untuk variabel independen seperti jumlah produksi kedelai, jumlah penduduk, nilai tukar rupiah dan harga kedelai lokal. Data sekunder menjadi data yang digunakan untuk penelitan, didapatkan dari BPS, FAO dan data dari kementrian pertanian. Alat pengolahan menggunakan pendekatan Error Corection Model (ECM). Hasil dari penelitian yaitu variabel jumlah penduduk Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia dalam jangka panjang, berbeda dengan hasil dalam jangka pendek jumlah penduduk Indonesia berpengaruh tidak signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia. Variabel Jumlah produksi kedelai lokal dalam jangka panjang dan jangka pendek berpengaruh tidak signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia. Untuk variabel Nilai tukar Rupiah mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap Impor Kedelai Indonesia dalam jangka panjang. Sedangkan dalam jangka pendek nilai tukar Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia. Variabel Harga kedelai lokal dalam jangka panjang dan jangka pendek tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia.