Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Pada Pemerintah Kota Payakumbuh - Tetty; Putri, Anne (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengawasan Fungsional, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD) terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah pada pemerintah kota Payakumbuh. Penelitian ini dilakukan pada Pemerintah Kota Payakumbuh sebanyak 93 responden yang dijadikan sampel dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling SEM PLS dan pengujian SEMPLS ini menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan system pengendalian internal pemerintah berpengaruh positif signifikan, sedangkan pengawasan fungsional dan system akuntansi keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada pemerintah kota Payakumbuh.