Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kualitas Kehidupan Kerja dan Kepuasan Kerja Sebagai Mediator Reward dan Kepemimpinan Spiritual - Musyarofah, Aminatul; Gunistiyo; Jalil, Mahben (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward, kepemimpinan spiritual, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai. Responden dalam penelitian ini sebanyak 90 orangterdiri dari guru ASN dan Guru Honorer yang bertugas di Sekolah Dasar pada Gugus SD Kihajar Dewantara Kecamatan Slawi. Data yang diperlukan dikumpulkan dengan angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis indeks, analisis structural modeling berbasis variance-PLS. Hasil dari penelitian ini adalah reward berpengaruh positif terhadap kualitas kehidupan kerja, kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap kualitas kehidupan kerja, Reward berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap kepuasan kerja, reward berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, reward dan kepimpinan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan kualitas kehidupan kerja sebagai variabel mediasi, reward dan kepemimpinan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja