Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja, dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Guru Dengan Iklim Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Komarudin; Gunistiyo; Jalil, Mahben (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja guru dengan iklim organisasi sebagai variabel intervening di Madrasah Aliyah Negeri Pemalang. Teknik pemilihan sampelnya adalah sampel jenuh. Responden dalam penelitian ini sebanyak 77 guru. Alat analisis yang digunakan adalah partial least square (PLS). Hasil analisis data membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, komitmen Organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, iklim organisasi memediasi pengaruh antara kompetensi terhadap kinerja guru, iklim organisasi memediasi pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru, iklim organisasi memediasi pengaruh antara komitmen organisasional terhadap kinerja guru.