Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Tasya, Tasya Adinda Rahmawati Pasau; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan, kinerja lingkungan, dan kebijkan dividen terhadap nilai perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, berasal dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan telah mengikuti penilaian PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dari periode 2018 - 2022. Metode purposive sampling yang dilakukan dalam penelitian ini memperoleh data 54 perusahaan, dengan total 270 data observasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan pada pengukuran debt to equity ratio, return on asset, return on equity, dan earning per share berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Pada kinerja lingkungan dengan pengukuran PROPER dari hasil penelitian berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan pada kebijakan dividen dengan pengukuran dividend payout ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pada current ratio menunjukkan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.