Tinjauan Sistematis Riset Human Capital Development Pada Kinerja Organisasi Serta Agenda Riset Mendatang - Amrullah, Yusuf Amri; Atmoko , Alfriadi Dwi; Hasymi , Aditya Maulana; Arif , Nurul Ulimaz (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji human capital pada organisasi berdasarkan pada artikel yang sudah terbit sebelumnya. Data diambil dari studi literatur dari database Scopus tahun 2012 sampai dengan tahun 2023 menggunakan Microsoft excel untuk mendukung data analisis dari VOSviewer untuk menganalisa data yang sudah dikumpulkan dengan analisis bibliometrik. Sebagaimana yang dijanjikan oleh teknologi yaitu teknologi menjanjikan kemudahan. VOSviewer digunakan pada penelitian terdahulu digunakan untuk mengetahui terkait dengan afiliasi, kata kunci, penyebaran peneliti dan perkembangan dari tahun ketahun terkait tema yang digunakan yaitu human capital pada kinerja organisasi. Kuesioner, wawancara terstruktur mendalam adalah metode pengumpulan data yang paling banyak digunakan pada riset terdahulu dan tersebar merata di negara berkembang dan maju. Secara umum, Human Capital memiliki titik fokus oleh perkembangan sumber daya manusia secara individu di organisasi dengan anggapan jika hal tersebut adalah bagian investasi dengan membelaki pelatihan serta pendidikan guna meningkatkan kompetensi dalam individu. Apabila setiap individu mempunyai keyakinan pada setiap prosesnya maka dapat meningkatkan motivasi bekerja di perusahaan serta hal tersebut tentu dapat meningkatkan keberlangsungan hidup organisasi jangka Panjang.