Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Disiplin Kerja Pada Karyawan Koperasi Di Kabupaten Pati - Kholifah, Wahyuni Putri; Violinda , Qristin; Setiawati , Ira (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Komunikasi Interpersonal terhadap Disiplin Kerja karyawan (Studi Kasus pada Karyawan Koperasi di Kabupaten Pati). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan Koperasi di Kabupaten Pati yang memiliki kriteria bekerja di koperasi Kabupaten Pati dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui google form kepada karyawan koperasi di Kabupaten Pati. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan pengukuran skala likert. Pengolahan data mengunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan dengan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji t (parsial) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel disiplin kerja secara parsial karyawan generasi milenial di Pati, dengan nilai 0,071 > 1,984 serta nilai signifikansi 0,943 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel budaya organisasi terhadap disiplin kerja secara parsial karyawan koperasi di Kabupaten Pati, dengan nilai 3,749 < 1,984 serta niali signifikansi 0,000 > 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel komunikasi interpersonal terhadap variabel disiplin kerja secara parsial karyawan koperasi di Kabupaten Pati, dengan nilai 2,503 > 1,984 serta nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Koefisiensi Determinasi nilai koefisien R Square sebesar 0,465 yang menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan komunikasi interpersonal berpengaruh 46,5% pada variabel disiplin kerja sisanya 53,5% merupakan pengaruh dari faktor lain di luar penelitian ini.