Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Zurriah, Rezki; Prayogi, Muhammad Andi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisis pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi (studi kasus pada perusahaan kosmetik dan peralataan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia), baik itu secara langsung mampun secara tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Analisis Regresi Liniear Berganda, Uji parsial (t), dan analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Adapun hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh antara Current ratio terhadap Return on asset yang ditunjukan pada thitung lebih besar dari ttabel (7,363 > 2,048) dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Tidak ada pengaruh Current Ratio terhadap return on asset melalui ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi yang ditunjukkan pada thitung lebih kecil dari ttabel (1,290 < 2,048) dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,209 > 0,05. Nilai R-Square sebesar 60,4 % hal ini berarti bahwa 60,4% variasi nilai Current Ratio dalam mepengaruhi Return on Asset dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Sisanya 39,6% adalah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan, total asset turnover dan lain sebagainya.