Analisis Pengaruh Ketimpangan Pembangunan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai - Sani, Jusman; Irsyad, M; Kamarni, Neng (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh ketimpangan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode asosiatif. Data yang digunakan adalah data dari Badan Pusat Statistik yaitu data time series (kemiskinan, ketimpangan, PDRB tahun 2013 - 2022). Intrumen alat analisis menggunakan Regresi Linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketimpangan pembangunan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Sementara itu pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai.