Dampak Manajemen Konflik Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi - Shoalihin, Shoalihin; Sunaryo, Hadi; Harijanto, Djony (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak manajemen konflik dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi. Objek penelitiannya adalah para pegawai negeri sipil yang bekerja di BKPSDM Kota Malang, BKPSDM Kabupaten Malang Dan BPSDM Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Survey dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 121 responden. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan Structural Equition Modeling (SEM) dengan bantuan Software Analysis of Moment Structure (AMOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja pegawai, kompetensi secara langsung tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja pegawai, dan secara tidak langsung manajemen konflik dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi tidak berpengaruh positif dan signifikan.