Analisis Pengaruh Pemeriksaan Pajak Dan Penagihan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Pada KPP Medan Petisah - Natasya, Natasya; Aristantya, Selvi; Syahputra, Oky (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan (PPh) , pengaruh penagihan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan (PPh) dan pengaruh pemeriksaan dan penagihan pajak secara simultan terhadap penerimaan pajak penghasilan (PPh) pada Kantor Pelayanan Pajak Medan Petisah.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pajak yang bekerja di Kantor Pajak Pratama Medan Petisah sebanyak 114 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling yang menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang digunakan adalah 53 sampel. Metode analisis penelitia yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak, penagihan pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak serta pemeriksaan pajak dan penagihan pajak secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Sehingga dapat dikatakan bahwa semakin baik pemeriksaan dan proses penagihan pajak yang dilakukan, maka akan semakin besar pula penerimaan pajak yang diperoleh.