Pengaruh Disiplin Kerja, Kemampuan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja PNS Di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang - Istiqlali, Hani Nur; Lukiarti, Ming Ming (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja pegawai Negeri Sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja adalah variabel independen penelitian, dan kinerja pegawai adalah variabel dependennya. Penelitian ini melibatkan karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Dalam metode sampel, seluruh populasi digunakan sebagai sampel jenuh. Penelitian ini melibatkan 97 orang yang bekerja sebagai pegawai negeri sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Uji instrumen, regresi linier berganda, dan plot box outlier digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa nilai Adjusted R2 sebesar 0,786, yang berarti bahwa variasi dari ketiga variabel independen disiplin kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja menyumbang 78,6% dari variasi tingkat kinerja karyawan, dan faktor-faktor lain menyumbang 21,4% dari variasi