Pengaruh Persepsi, Motivasi dan Kemampuan Mahasiswa Akuntansi untuk Berkarir di Bidang Pajak - Nurwahyuni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variabel persepsi, motivasi, dan kemampuan terhadap minat berkarir di bidang perpajakan. Dilaksanakan di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Swasta Kota Makassar, penelitian ini melibatkan 88 responden yang diwawancarai menggunakan kuesioner. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala Likert, dan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Untuk menguji hipotesis, teknik uji-t dan uji F dengan bantuan SPSS digunakan.Hasil penelitian menegaskan bahwa persepsi, motivasi, dan kemampuan secara positif dan signifikan memengaruhi minat individu dalam mengejar karir di bidang perpajakan. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut memiliki peran yang penting dalam membentuk aspirasi seseorang dalam memilih dan mengembangkan karir di sektor perpajakan, yang merupakan kontribusi penting dalam konteks pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kualitas tenaga kerja di bidang tersebut.