Pengaruh Beban Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Berkat Sawit Sejati - Putra, M Ridho Amirsyah; Halin , Hamid; Yeni, Yeni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Tingkat stress yang tinggi atau rendah tergantung pada manajemen stress yang dilakukan oleh tenaga kerja untuk mengelola stressor kerja bahwa stress kerja memiliki hubungan dengan beban kerja, dimana aspek-aspek yang memiliki hubungan meliputi aspek tugas, waktu dan keadaan atau kondisi normal. PT. Berkat Sawit Sejati terdapat karyawan yang berkerja dengan batasan dan tekanan waktu yang berlebihan sehingga menciptakan stres kerja pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana dari pengaruh beban kerja dan stres terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Berkat Sawit Sejati Musi Banyuasin Sumatera Selatan. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif dan melibatkan 70 responden, berdasarkan dari hasil menunjukkan bahwa baik beban kerja maupun stres kerja menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial maupun simultan. Pengujian dalam penelitian dilakukan melalui uji parsial,uji simultan, dan koefisien determinasi pada SPSS versi 25, hasil dari pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Beban Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) signifikan pada Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Berkat Sawit Sejati Musi Banyuasin, dengan THitung masing-masing 7,961 dan 28,507 (THitung > TTabel 1,668). Secara bersama-sama, FHitung 619,051 (FHitung > FTabel 3,132) hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil tersebut bahwa beban kerja dan stres kerja berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT. Berkat Sawit Sejati Musi Banyuasin Sumatera Selatan.