Pengaruh Gender, Usia Dan Pendidikan Ceo Terhadap Keputusan Pendanaan Dan Keputusan Investasi Pada Industri Barang Kimia - Luthfiah, Nabila; Purnamasari, Endah Dewi; Emilda, Emilda (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Pengambilan keputusan keuangan sebagai salah satu faktor penting dalam bidang keuangan. Pengambilan keputusan keuangan dibedakan menjadi keputusan investasi dan keputusan pendanaan. Keputusan pendanaan dapat dikatakan proporsional yang baik itu berasal dari modal sendiri ataupun hutang. Jika rasio modal dan hutang perusahaan dalam posisi yang tepat akan menunjang kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Keberadaan keputusan investasi atau pengambilan keputusan investasi memiliki peranan yang penting dalam fungsi keuangan perusahaan, untuk membuat perusahaan memiliki kesempatan dalam memperoleh return atau tingkat Keputusan Pendanaan Industri Barang Kimia tahun 2018-2022 pengembalian yang besar diperlukan keadaan dimana keputusan investasi yang tinggi, yang artinya bahwa perusahaan yang melakukan keputusan investasi yang tinggi akan bisa mempengaruhi pemahaman investor terhadap perusahaan dan itu juga akan meningkatkan permintaan saham terhadap perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gender, Usia dan Pendidikan CEO Terhadap Keputusan Pendanaan dan Keputusan Investasi pada Industri Barang Kimia. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan objek penelitian industri Barang Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usia berpengaruh terhadap keputusan pendanaan tetapi tidak berpengaruh pada keputusan investasi, sedangkan untuk variabel gender dan pendidikan tidak berpengaruh pada keputusan pendanaan dan keputusan imvestasi.