Analisis Prediksi Potensi Kebangkrutan Dengan Model Grover, Springate Dan Zmijewski Pada Perusahaan Real Estate & Property BEI Periode 2020 -2022 - Pangestu, Juan Carlos; Hati, Desty Permata (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi potensi kebangkrutan perusahaan Real Estate dan Property di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Grover, Springate dan Zmijewski pada tahun 2020-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan perhitungan rasio keuangan perusahaan dari masing-masing metode kebangkrutan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, maka diperoleh total data yang akan dilakukan pengamatan adalah 90 sampel unit analisis data perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua model menghasilkan prediksi potensi kebangkrutan yang berbeda untuk setiap periode dan hanya beberapa prediksi antar model yang memiliki kesamaan di setiap periode. Manajemen perusahaan harus memperhatikan dan menjaga akun laporan keuangan yang menjadi dasar perhitungan model sehingga potensi kebangkrutan mengalami penurunan atau mungkin tidak terjadi sama sekali. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel seperti inflasi, kasus hukum dan variabel lainnya yang secara langsung maupun tidak langsung memiliki pengaruh pada potensi kebangkrutan