Pengaruh Return On Asset dan Net Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi - Aditya, Dimas (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Sektor Food and Beverage tumbuh pesat di Indonesia karena minat masyarakat terhadap makanan siap saji bahkan mampu bertahan ketika Pandemi Covid-19 berlangsung, sehingga disebut sebagai sektor yang paling tahan krisis. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan Return On Asset dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba, dengan Firm Size sebagai variabel moderasi.). Populasi dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 95 Sampel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah menganalisis data yang mencakup Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Regresi Moderasi. Temuan menunjukkan Variabel Return On Asset berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, sementara Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Firm Size tidak memperkuat hubungan antara Return On Asset dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba.