Determinan Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan Sektor Energi Di BEI Periode 2020-2022 - Pangestu, Juan Carlos; Hati, Desty Permata (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Sertifikasi ISO 14001, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Populasi yang digunakan adalah perusahaan Sektor Energi Idx-Ic Periode 2020 - 2022. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis linier berganda digunakan dalam proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Variabel Komisaris , Sertifikasi ISO 14001 dan ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh terhadap Pengungkapan Emisi Karbon (ECD). Sedangkan Variabel penelitian lainnya tidak berpengaruh. Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya untuk tidak mempergunakan variabel ISO 14001 karena peneliti menemukan bahwa hampir seluruh sampel perusahaan telah tersertifikasi oleh ISO 14001 . Hanya sedikit yang belum tersertifikasi ISO 14001. Selain itu, variabel penelitian dapat ditambahkan seperti Variabel Komite audit atau Harga saham.