Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Hotel 21 Gisting Kabupaten Tanggamus - Meizary, Ary; Magdalena, Betty (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan Hotel 21 Gisting Kabupaten Tanggamus. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode assosiaitif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa questioner tentang variabel budaya organisasi, kualitas kehidupan kerja, dan komitmen organisasi. Metode pengumpulan data adalah field reseach yaitu dengan penyebaran questioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan berjumlah 30 Karyawan yang dijadikam sampel. Tehnik pngambilan sampel adalah Sampling Jenuh. Uji persyaratan instrumen adalah Uji Validitas dan uji Reliabilitas. Uji persyaratan analisis data adalah Uji Normalitas, Uji Linieritas, Uji Multikolonieritas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda. Uji Hipotesis yang digunakan adalah Uji t dan uji F. Hasil penelitian ini adalah Budaya organisasi (X1) dan Kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi Karyawan Hotel 21 Gisting Kabupaten Tanggamus.