Efektivitas Digital Financial Inclusion Dalam Income Inequality Terhadap SDGs Di BRIIPA Countries - Rivaldi, Ryan; Rusiadi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Meningkatkan aksesibilitas layanan keuangan merupakan aspek mendasar dalam mencapai berbagai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB. Penelitian ini difokuskan pada pembuatan produk peramalan dengan menggunakan metode simlutan atau metode 2SLS. Kombinasi variabel yang dilakukan dalam penelitian ini mencakup financial inclusion, digital financial, income inequality, bank credit risk, infrastructure development, dan SDGs yang mana seluruh variabel tersebut merupakan data skunder dengan jangka waktu Januari 2020-Desember 2022. Dengan objek penelitian yang menggunakan BRIIPA (Brazil, Inggris, Indonesia, Prancis, Amerika Serikat) Countries. Hasil penelitian membuktikan bahwa seluruh variabel signifikan terhadap SDGs maupun income inequality. Namun untuk financial inclusion dan digital financial memiliki kontribusi positif terhadap SDGs, sedangkan income inequality memiliki kontribusi yang negatif. Untuk bank credit risk dan infrastructure development berkontibusi secara positif terhadap income inequality, sedangkan SDGs berkontribusi negatrif terhadap income inequlity