Peran Analisis Kebijakan dan Pengambilan Keputusan Dalam Meningkatkan Manajemen Pendidikan - Hantono, Hantono; Pangaribuan, Wanapari; Mudjisusatyo, Yuniarto; Zainuddin, Zainuddin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2024)
Manajemen pendidikan adalah aspek vital dalam memastikan bahwa sistem pendidikan beroperasi secara efektif dan memberikan hasil yang optimal bagi peserta didik, guru, dan masyarakat secara keseluruhan. Namun, mengelola sistem pendidikan seringkali kompleks, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan seperti perubahan kebijakan, sumber daya terbatas, dan perubahan dinamis dalam kebutuhan pendidikan. Dalam mengatasi kompleksitas ini, analisis kebijakan dan pengambilan keputusan memainkan peran yang sangat penting. Analisis kebijakan memungkinkan pemangku kepentingan pendidikan untuk memahami dinamika yang terlibat dalam sistem pendidikan, termasuk tren pendidikan, tantangan, dan kebutuhan yang muncul. Ini memberikan landasan yang kuat untuk merumuskan kebijakan yang responsif dan efektif. Di sisi lain, pengambilan keputusan yang tepat dan terarah diperlukan untuk menerjemahkan analisis kebijakan menjadi tindakan konkret. Hal ini melibatkan evaluasi solusi yang memungkinkan, alokasi sumber daya yang efisien, dan implementasi kebijakan yang efektif. Pengambilan keputusan yang berbasis bukti dan berorientasi pada hasil memastikan bahwa upaya manajemen pendidikan berdampak maksimal.